Découvrir le service de chirurgie viscérale

Département de chirurgie digestive

Le service de chirurgie digestive du CHU de Brest est situé sur le site de la Cavale Blanche. Son équipe chirurgicale est composée de 4 chirurgiens titulaires

  • Pr Jérémie THEREAUX, PUPH en chirurgie digestive – Chef de service
  • Dr Bogdan BADIC, PH en chirurgie digestive
  • Dr Charles ROCHE, PH en chirurgie digestive
  • Dr Hervé KINN, PH en chirurgie digestive

En tant que service hospitalo-universitaire, deux chefs de clinique-assistant et 2 médecins-juniors complètent l’équipe.

Son équipe soignante est menée par Mme Cécile DAVAIC, Cadre de Santé. Le service d’hospitalisation compte 24 lits dont 20 lits en chambres seules.

Le département de chirurgie digestive est résolument tournée vers les prises en charges les plus novatrices : chirurgie mini-invasive, chirurgie ambulatoire au sein du nouveau centre de chirurgie ambulatoire du CHU de Brest et réhabilitation améliorée pour permettre le retour précoce du patient à son domicile. 

L’ensemble de l’équipe médicale et soignante s’engagent à placer la qualité de prise en charge des patients au centre de leurs préoccupations. A ce titre, le service joue un role moteur dans la réalisation de revus d’évènements indésirables graves et dans la réalisation d’audit en continue (Techniques du « Patient Traceur » et du « Parcours traceur ») comme le veut la Haute Autorité de Santé (HAS).

Enfin, suite à la réforme des seuils d’activité en chirurgie digestive, fort de son volume d’activité, de son expertise et du plateau technique moderne d’un CHU, le service de chirurgie digestive a l’agrément pour réaliser la chirurgie de l’obésité et toute les chirurgies carcinologiques, comprenant les chirurgies les plus lourdes (Chirurgie du foie, de l’œsophage, de l’estomac, du pancréas et du rectum). (https://www.onco-hdf.fr/app/uploads/2022/06/Arrete-du-26-avril-2022.pdf)