La chirurgie viscérale et digestive
La chirurgie viscérale et digestive est une des spécialités chirurgicales les plus vastes qui traitent des pathologies du tube digestif mais aussi de la paroi abdominale et des autres organes abdominaux.
Ainsi, la chirurgie digestive a trait aux organes suivants :
- Œsophage et estomac
- Duodénum et intestin grêle
- Colon et rectum
- Anus
- Foie, Voie biliaire et Vésicule biliaire
- Pancréas et Rate
- Paroi abdominal
Les chirurgies les plus pratiquées en viscérale et digestive sont donc :
- Chirurgie de l’obésité
- Chirurgie colo-rectale
- Chirurgie des hernies et des éventrations
- Chirurgie proctologique (Hémorroïde, fissure, kystes pilonidaux…)
- Chirurgie oeso-gastrique, pancréatique et hépatique pour cancer
- Chirurgie de l’urgence (Appendicite, abcès, cholécystite, occlusion…)
Il s’agit d’une spécialité chirurgicale innovante en pointe sur les abords mini-invasifs, les prises en charge ambulatoire et la réhabilitation améliorée.
Enfin, le service de chirurgie digestive du CHU de Brest travaille en étroite collaboration avec le service d’Anesthésie et aussi avec différents services du CHU (Hépato-Gastroenterologie, Oncologie médicale, Nutrition, Réanimation chirurgicale…). Ainsi pour les chirurgies les plus complexes (Chirurgie du cancer, chirurgie de l’obésité), ce travail d’équipe articulé autour de réunions d’équipes et de réunion de concertation multidisciplinaire (RCP) permet d’assurer les meilleures décisions pour les patients et donc une meilleure prise en charge.